Миастения
Нервно-мышечные заболевания
Электромиография.ру
О центре
Услуги центра
Консультирование пациентов
Координаты центра
Раздел для пациентов
Доска объявлений
Полезные ссылки
Книги
Главная
Раздел для врачей-неврологов



Общая информация о миастении

FAQ (часто задаваемые вопросы)

Раздел предназначен в основном для пациентов, но рекомендуется также и для неврологов, имеющих небольшой опыт в диагностике и лечении миастении.

Критерии диагностики миастении

Лечение миастении

Лечение кризов при миастении

Беременность и роды при миастении

Противопоказания при миастении

Миастенические синдромы, конгенитальная миастения


Последние публикации сотрудников Миастенического центра

Список основной литературы

Информация о школах и конференциях


Уважаемые коллеги!

Миастения является одним из самых курабельных заболеваний нервной системы. При правильной диагностике и лечении более чем в 80% случаев удается достичь неполной или полной ремиссии. Вместе с тем, удручает количество ятрогенных миастенических кризов, когда у пациентов с миастенией развиваются дыхательные нарушения и они попадают на аппарат искусственной вентиляции легких по вине врачей. Зачастую это связано с введением больным миастенией препаратов, ухудшающих нервно-мышечную передачу, таких как гентамицин или препаратов группы транквилизаторов. Часто причиной кризов бывает неадекватная доза глюкокортикоидных гормонов, когда пациенту весом 80 кг назначается доза преднизолона 30 мг в сутки. Очень часто больные миастенией в результате неправильно подобранной терапии получают серьезные осложнения, например до сих пор встречаются случаи ежедневного назначения преднизолона без различия «первого и второго дня». Нужно помнить, что парентеральное введение стероидов значительно менее эффективно (в 5-6 раз), чем пероральный их прием.

Очень большой проблемой является низкая диагностика миастении. Многие пациенты, страдающие миастенией, годами наблюдаются с диагнозами «вегето-сосудистая дистония», «рассеянный склероз», «миопатия», состояние после перенесенного ОНМК. Если в вашей практике за 10 лет не встретилось ни одного больного миастенией, скорее всего вы «пропустили» ее.

Очень часто совершенно необоснованно используется термин «миастенический синдром», так как миастенические синдромы встречаются гораздо реже миастении. На практике под «миастеническим синдромом» маскируется либо миастения, либо заболевания, не связанные с патологией синапса.

Этот сайт призван дать необходимую информацию по диагностике и лечению миастении. Кроме того, мы приглашаем врачей-неврологов посетить обучающие циклы в Миастеническом центре, посвященные диагностике и лечению миастении.

В сложных случаях диагностики или миастенического криза Миастенический центр оказывает консультации врачам-неврологам. Часть вопросов можно обсудить на форуме для неврологов.
Google
 
Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ без письменного разрешения администрации сайта. При использовании материалов ссылка на сайт Миастения.ру обязательна!


Часто задаваемые вопросы · Информация о ЭМГ-школах · Доступ в медлайн