Миастения
Нервно-мышечные заболевания
Электромиография.ру
О центре
Услуги центра
Консультирование пациентов
Координаты центра
Раздел для пациентов
Доска объявлений
Полезные ссылки
Книги
Главная
История



Отдела нервно-мышечной патологии человека
с консультативно-поликлиническим отделением и
Российским Миастеническим центром НИИ Общей патологии и патофизиологии РАМН
(1973-2007)


Отдел нервно-мышечной патологии человека был создан в 1973 году на базе лаборатории клинической патофизиологии, которую организовал известный ученый, академик двух академий, заслуженный деятель науки РФ профессор Б.М. Гехт – ученик академика АМН СССР и члена-корреспондента АН СССР Николая Ивановича Гращенкова, крупнейшего советского невролога, нейрофизиолога, известного организатора отечественного здравоохранения и медицинской науки, одного из создателей АМН СССР, определившего весь дальнейший путь Б.М. Гехта в медицине.

После смерти Н.И. Гращенкова его лаборатория, в которой работал Б.М. Гехт, была передана академику В.В. Парину, который до этого был директором Института медико-биологических проблем. После смерти В.В. Парина Лабораторию расформировали и сотрудникам предложили трудоустраиваться самостоятельно. Б.М. Гехту с большой группой сотрудников было предложено перейти в НИИ общей патологии и патофизиологии, где и был создан Отдел нервно-мышечной патологии человека. С момента его образования и до конца своих дней (до 2005 г.) Отдел возглавлял профессор Б.М. Гехт.

На базе Отдела в 1983 г. Б.М. Гехт создал Всесоюзный миастенический центр – единственный в мире специализированный центр по лечению больных миастенией, который продолжает функционировать в настоящее время.

За время существования Отдела сменилось много сотрудников: из пятидесяти четырех человек, работавших в Отделе, десять человек после защиты диссертаций стали самостоятельно заведовать лабораториями или отделениями в других медицинских учреждениях, двое работают на кафедрах медицинских вузов, одиннадцать человек уехали за рубеж (в Германию, Израиль и США).

Многие годы Отдел сотрудничал с учеными и специалистами из разных стран: Польши, Германии, Венгрии, Кубы, Дании, Израиля, Италии. Наиболее тесное сотрудничество, которое продолжается уже более 30 лет, проводится с Польской республикой. Все эти годы оно включалось в межправительственную программу научных исследований. На открытии Дней польской науки в РФ в 2001 г. были сделаны доклады президентами обеих стран, ведущие сотрудники Отдела присутствовали на этом заседании. Членов польской делегации принимал в институте академик Г.Н. Крыжановский. Дни Российской науки в Польше проходили в Варшаве в 2004 г., представителями НИИ ОПП были Л.Ф. Касаткина и О.М. Поздняков.


Сотрудниками Отдела опубликовано 12 монографий, свыше 700 статей, выпускались справочники, сборники, журналы и методические рекомендации для врачей. Центр ведет активную деятельность на многочисленных российских и международных съездах, симпозиумах и конференциях.

Отдел и Миастенический центр награждены дипломом I степени ВДНХ СССР, а также золотой и серебряными медалями ВДНХ СССР.

В настоящее время Отдел нервно-мышечной патологии человека является крупным центром по изучению этиологии и патогенеза, а также диагностике и лечению заболеваний периферической нервной системы, на базе которого работают ведущие специалисты-неврологи и патофизиологи. У коллектива Отдела имеются большие перспективы и стремление максимально улучшить организацию и внедрение как теоретических, так и практических результатов своей работы.

Руководителем отдела нервно-мышечной патологии с Миастеническим центром стал ближайший ученик проф. Гехта – крупный патофизиолог и невролог профессор Александр Георгиевич Санадзе.

В структуре Отдела нервно-мышечной патологии работает две лаборатории: лаборатория клинической электромиографии под руководством проф. Касаткиной Л.Ф. и лаборатория клинической патологии синапса под руководством проф. Санадзе А.Г.

Несмотря на то, что каждая лаборатория имеет свои направления исследований, их объединяет одна общая проблема – патология периферического нейромоторного аппарата, изучаемая с помощью клинических и электрофизиологических методов исследования. Она включает в себя изучение механизмов развития заболеваний мотонейронов, аксонов периферических нервов, нервно-мышечной передачи и мышц и разработку методов их диагностики и лечения.

Заведующей поликлиническим отделением Миастенического центра является к.м.н. Щербакова Наталья Ивановна.


Лаборатория клинической патологии синапса

Лаборатория, возглавляемая профессором А.Г. Санадзе, изучает соотношение клинических, электрофизиологических и иммунологических расстройств у больных с синаптическими нарушениями – миастенией и миастеническими синдромами.

Разработкой новых методических возможностей, принципов и критериев дифференциальной диагностики миастении занимаются д.м.н. Д.В. Сиднев, к.м.н. Н.И. Щербакова, к.м.н. Е.К. Сепп. В их новых работах подчеркивается роль и большая диагностическая значимость соотношения клинических проявлений болезни, эффективности различных медикаментозных проб, электрофизиологических феноменов и иммунологических тестов определения уровня антител к ацетилхолиновому рецептору и к мышцам при различных формах миастении.

В лаборатории применяется разработанная профессором Гехтом методика поэтапного патогенетического лечения больных миастенией, включающая терапевтические и хирургические методы и обеспечивающая длительное сохранение их трудоспособности и жизни. Продолжает накапливаться опыт использования иммуноглобулинов, глюкокортикоидов и иммуносупрессантов, начатый Б.М. Гехтом, Е.А. Коломенской и Д.И. Шагалом и позволивший установить место каждого из препаратов в комплексном лечении миастении.


Лаборатория клинической электромиографии

Основное направление исследований лаборатории, возглавляемой профессором Л.Ф. Касаткиной, - изучение фундаментальных аспектов денервационно-реиннервационного процесса и особенностей его течения при разных формах патологии периферического нейромоторного аппарата.

Использование комплекса электромиографических методов, разработанных и внедренных в клиническую практику, позволило сформулировать ряд принципиальных положений о стадиях изменений двигательных единиц скелетных мышц, пределах их способности к реиннервации и о роли функционального состояния мотонейронов в трофическом обеспечении иннервируемых им мышечных волокон. Этой проблемой занимаются с.н.с. О.В. Гильванова, с.н.с. к.м.н. О.И. Галкина).

Проведенное клиническое и электромиографическое исследование, явившееся результатом многолетнего наблюдения за сотнями больных с невропатиями, позволило установить основные закономерности поражения различных моторных, сенсорных и вегетативных структур нерва и развивающихся при их страдании клинических синдромов. Анализ функционального состояния отдельных аксонов и их совокупностей на разных стадиях патологического процесса позволил установить, что даже на ранних этапах различных невропатий наблюдается поражение аксона на всех его уровнях с нарушением проводящей и трофической функций нервов. Этой проблемой занимаются вед.н.с. к.м.н. М.И. Самойлов, н.с. к.м.н. И.Г. Ретинская, н.с. к.м.н. Кононенко Ю.В., с.н.с. О.В. Гильванова).

Ведется большая работа по изучению механизмов восстановления функции мышц при воспалительных миопатиях - наиболее трудно диагностируемых и поддающихся лечению заболеваний. Имеющийся большой опыт наблюдения за такими больными позволил разработать методы диагностики этого заболевания, найти пути его лечения и определения эффективности терапии, а также возможности мониторирования воспалительного процесса в мышцах. Ответственной за эту проблему является врач высшей категории Гуркина Г.Т.
Google
 
Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ без письменного разрешения администрации сайта. При использовании материалов ссылка на сайт Миастения.ру обязательна!


Часто задаваемые вопросы · Информация о ЭМГ-школах · Доступ в медлайн